A is for Alay

A is for Alay

Entah kenapa, alay sekarang menjadi perhatian istimewa karena kiblat fashion dan bahasa yang mereka bawa…Hahaha…
Sebenarnya, apa sih alay itu?? Alay, atau singkatan dari anak layangan, adalah orang-orang kampung norak yang baru bisa berlagak jadi “cool”. Alay sering di identikkan dengan narsisme dan kenorakan.
Gimana sih cara-cara mengidentifikasi seorang alayers???

Sifat Umum

  • Ngerasa paham banget soal musik, apalagi musik-musik punk dan hardcore
  • Diem-diem idola sama Kangen Band, ST12, Radja, dan sebagainya
  • Ngerasa kalo ga denger musik keras itu ga gaul
  • Selalu ada aja waktu untuk foto-foto narsis, ga di kereta, di angkot, padahal HP aja cuman kamera VGA. Dengan gaya khasnya, seperti foto yang extrim terangnya, sok gelap, gothic, emo, atau close up terus sambil monyong-monyong
  • Belajar photoshop cuma buat ngedit foto narsisnya itu loh
  • Barang abal nan palsu dipamerin ke temen-temen
  • Sok eksis di dunia internet, apalagi di Friendster, Facebook, dan tentunya harus Kaskus
  • Nama harus narsis! Contoh : RoyZz GuAn73nGzz, DeA iMoetS, dsb.
  • Nama biasa ditambahin akhiran “z”. RoyZ, AbdOeLzz, Dickz, dsb.
  • Bikin bikin profil Friendster atau Facebook banyak-banyak
  • Kerjanya yang cewe cuma ngomongin cowo atau yang cowo ngomongin cewe
  • Mangkal di pinggiran jalan atau tempat tak beradab lain, biasa sambil ngerokok, dan gangguin cewe atau cowo yang lewat
  • Berantem biar keliatan keren
  • Ngegrafiti dan nyoret tembok ngasal, kalo nulis kadang pake bahasa Inggris super kacau
  • Bangga banget punya motor dan sok-sok ngebut atau balapan gitu, kalo bisa dimodif senorak mungkin

Fashion

  • Rambut harus berponi, dan kalau bisa berwarna, padahal pirang cuman kebakar matahari
  • Alay emo pasti pakenya T-Shirt gaya anak emo, biasanya warnanya pasti item dan ada gambar tengkorak atau band-band Metal/hardcore, kalau engga bajunya sk8er biar keliatan 9H@Oo0L. Celana skinny jeans dengan sepatu walking abal, biasa konpers abal, Vans, dsb. Lalu jangan lupa ornamen metal seperti gelang, anting, rantai atau kadang tas selempangan padahal ga ada isinya
  • Alay lainnya ngemix baju ga kira-kira, seperti T-Shirt norak warnanya ditambah jaket bermotif norak berwarna-warni dengan celana pendek kotak-kotak

Bahasa Alay
Di bawah ini ada kamus kata-kata umum yang dipake kaum Alay. Hal yang unik bahwa ada beberapa variasi untuk menyebutkan suatu kata. Bahkan untuk yang Alay tingkat tinggi, udah jado mengombinasikan huruf besar dan kecil, ckckck…

Gue/saya : W, Wa, Q, Qu, G, Akyu, Aq, Akko, Akkoh, Aquwh, Quh
Lo/kamu : U, Qmu, Kammo, Qmyu, Kamuh
Rumah : Humz, Hozz
Aja : Ja, Ajj
Yang : Iank/Iang, Eank/Eang
Boleh : Leh
Baru : Ru
Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz, Iaa, Ay
Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug
For : Vo, Fur, Furzz, Pols
Nih : Niyh, Niech, Nieyh
Tuh : Tuwh, Tuch
Deh : Dech, Deyh, Dewh
Belum : Lom, Lum
Cape : Cppe, Cpeg
Kan : Khan, Kant, Kanz
Manis : Maniezt, Manies
Cakep : Ckepp
Keren : Krenz, Krent
Kurang : Krang, Krank
Tau : Taw, Tawh, Tw
Bokep : Bokebb
Dulu : Duluw
Chat : C8
Tempat : T4
Sempat : S4
Telepon : Tilp
Ini : Iniyh, Nc
Ketawa : wkwkwk, xixixi, haghaghag, w.k.k.k.k.k., wkowkowkwo
Nggak : Gga, Gax, Gag, Gz
Hai : Ui
SMS : ZMZ, XMX, MZ
Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi, Agi, Agy, Gy
Apa : Pa, PPa, Uppu, Apva, Aps
Tapi : PPi
Mengeluh : Hufft
Sih : Siech, Sieyh, Ciyh
Dong : Dumz, Dum, Dungz, Dunkz
Reply : Repp
Halo : Alow
Sayang : Saiank, Saiang
Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw
Khusus : Khuzuz
Kalian : Klianz
Add : Et, Ett
Banget : Bangedh, Beud, Beut
Nya, contoh : misalnya, jadi misalna, misal’a, misalxa
Imut : Imoetz, Mutz
Loh : Loch, Lochkz, Lochx
Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw
Salam : Lam
Kenal : Nal
Buat : Wat, Wad
Cewek : Cwekz
Cowok : Cwokz
Karena/Soalnya : Coz, Cz
Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg
Punya : Pya, P’y
Pasti : Pzt
Anak : Nax, Anx, Naq
Cuekin : Cuxin
Curhat : Cvrht
Terus : Rus, Tyuz, Tyz, Truz
Tiap : Tyap
Kalau : Kaluw, Klw, Low
Setiap : Styp
Main : Men
Paling : Plink, P’ling
Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh
Makan : Mumz, Mamz, Mu’umhs
Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz
Lupa : Lupz
Udah : Dagh
Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh
Aku : Akyu, Akuwh, Akku, q.
Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv, Mu’uph, Muphs, Maav, Maaph
Sorry : Cowwyy, Sowry, Cowyie, Cory, Sorz
Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa, Ciuppu, Siappva
Kakak : Kakagg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s